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건강에 최고인 배추! 이렇게 해 먹으세요 엄청 맛있어요

건강꾸러미 2025. 6. 10. 15:12

 

배추는 단순히 김치 재료로만 쓰는 채소가 아니다. 익히거나 데치면 부드럽고, 국물 요리나 볶음 요리에도 잘 어울린다. 게다가 칼로리가 낮고 수분은 많아서 건강식 재료로도 손색없다. 이번 글에서는 배추로 만들 수 있는 간단하고 건강한 요리 3가지를 먼저 소개하고, 마지막엔 배추의 효능에 대해 정리해봤다.


배추된장국 – 구수하고 속이 편해지는 한그릇

간단하게 끓일 수 있고 부담 없는 국물 요리다. 배추의 단맛이 국물에 우러나 구수하고 부드러운 맛이 특징이다.

재료양
배추 3~4장
된장 1큰술
두부 1/3모
대파 약간
마늘 1작은술
2컵
 

조리법

  1. 배추는 먹기 좋게 썰고, 두부도 작게 자른다.
  2. 냄비에 물을 넣고 된장을 풀어준다.
  3. 배추를 먼저 넣고 5분간 끓인다.
  4. 두부, 마늘, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
  5. 국간장이나 소금으로 간을 맞춰 마무리한다.

배추두부쌈 – 다이어트에 좋은 고단백 쌈요리

밥 없이도 배부르게 먹을 수 있는 쌈요리다. 두부를 속 재료로 넣어 단백질도 챙기고 포만감도 높다.

재료양
배추잎 6~8장
두부 1모
부추 약간
간장 1큰술
참기름 1작은술
약간
 

조리법

  1. 배추는 끓는 물에 30초간 데친 뒤 찬물에 식힌다.
  2. 두부는 으깨서 물기를 제거하고, 부추는 잘게 썬다.
  3. 두부, 부추, 간장, 참기름, 깨를 넣고 잘 섞는다.
  4. 배추잎에 속 재료를 넣고 돌돌 만다.
  5. 간장+식초 양념장에 찍어 먹으면 더 맛있다.

배추볶음밥 – 남은 배추로 뚝딱 만드는 한끼

배추는 볶아도 달큰한 맛이 나서 볶음밥 재료로도 잘 어울린다. 남은 배추 처리하기에도 좋은 요리다.

재료양
배추 2~3장
1공기
달걀 1개
간장 1큰술
다진 마늘 1작은술
식용유 1큰술
 

조리법

  1. 배추는 가늘게 썰고, 달걀은 풀어둔다.
  2. 팬에 기름을 두르고 달걀을 먼저 스크램블한다.
  3. 마늘과 배추를 볶다가 밥을 넣고 함께 볶는다.
  4. 간장으로 간을 맞추고 골고루 섞는다.
  5. 기호에 따라 김가루나 깨를 올려 마무리한다.

배추의 효능

흔하지만 강력한 건강 채소

배추는 90% 이상이 수분이지만, 영양 면에서도 꽤 뛰어난 채소다.

  1. 식이섬유 풍부
    – 장 건강에 도움을 주고, 변비 예방에 효과적이다.
    – 라면이나 고기 요리처럼 섬유질이 부족한 식단에 곁들이기 좋다.
  2. 비타민 C 함유
    – 생으로 먹을 경우 피부 건강, 면역력 유지에 도움이 된다.
    – 열을 가하면 일부 손실되지만, 여전히 비타민 B군이 남아 있어 에너지 대사에 유익하다.
  3. 칼륨과 칼슘
    – 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 효과적이고, 칼슘도 들어 있어 뼈 건강에 좋다.
    – 짠 음식과 함께 먹으면 영양 균형을 맞추는 데 도움이 된다.
  4. 항염작용과 해독 기능
    – 배추에는 글루코시놀레이트(glucosinolate) 성분이 포함돼 있어 체내 염증을 줄이고 독성 물질을 배출하는 데 도움을 준다고 알려져 있다.