2025/03/24 4

"병원 바로 실려갑니다" 단짠단짠 음식 엄청 위험한 이유

요즘 편의점이나 마트에서 쉽게 볼 수 있는 간식이나 음식들, 보면 대부분 ‘단짠단짠’이라는 단어가 붙어 있습니다. 단맛과 짠맛을 동시에 느낄 수 있는 조합이니 먹는 순간 기분이 좋아지고 자꾸 손이 가게 되죠. 실제로 한번 빠지면 계속해서 찾게 되는 마성의 맛이라고 할 수 있는데요.하지만 이렇게 중독성 강한 단짠단짠 음식, 계속 먹다 보면 건강에 정말 치명적일 수 있습니다. 전문가들도 경고할 만큼 그 위험성이 높은데요. 단순히 체중 증가에서 끝나는 게 아니라 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다. 그렇다면 왜 단짠단짠 음식이 위험한지, 어떤 영향을 주는지 지금부터 자세히 살펴보겠습니다.단짠단짠 음식, 왜 자꾸 먹게 될까? 단짠 조합은 뇌에서 쾌감을 느끼게 만드는 아주 강력한 자극입니다. 단맛은 기본적으로 ..

카테고리 없음 2025.03.24

밤에 유독 늦게 자는 사람 "이 질병" 더 심각하다?

요즘 늦게 자는 게 일상이 된 사람들이 많습니다. 밤이 되면 집중이 잘 되고 조용해서 오히려 더 활발하게 움직이게 되는 경우도 많죠. 그런데 이렇게 밤늦게까지 깨어 있는 생활 패턴이 우울증과 깊은 관련이 있다는 사실, 알고 계셨나요? 실제로 밤에 활동하는 올빼미형 사람들은 아침형 사람들보다 우울감과 불안감이 더 크고, 우울증 증상이 심해지는 경향이 있다고 합니다.오늘은 왜 밤늦게 자는 습관이 우울증과 연결되는지, 그 원인과 함께 어떻게 생활 패턴을 바꾸면 마음 건강에 도움이 되는지 자세히 알아보겠습니다.늦게 자는 사람일수록 우울증이 심하다는 연구 결과 최근 여러 연구에서 밤늦게까지 활동하는 '올빼미형' 사람들에게서 우울증 증세가 더 심하다는 결과가 나오고 있습니다. 특히 아침에 일찍 일어나기 힘들고 밤이..

카테고리 없음 2025.03.24

잘게 썰어먹기만해도 "항산화 능력 3배 높이는" 의외의 채소

우리가 매일 챙겨 먹는 채소들, 대부분 건강을 위해 먹는 거잖아요. 그런데 어떻게 썰고, 어떻게 조리하느냐에 따라서 채소가 우리 몸에 주는 건강 효과가 확 달라진다는 사실, 알고 계셨나요? 요즘 건강에 관심 많은 분들은 채소를 그냥 크게 썰지 않고, 일부러 잘게 채 썰어서 먹는다고 해요.특히 양상추, 당근, 셀러리 같은 채소들은 잘게 썰수록 항산화 능력이 더 높아진다고 하는데요. 대체 이유가 뭘까요? 오늘은 이 궁금증을 확실하게 풀어보고, 채소를 좀 더 효과적으로 먹는 방법까지 함께 알아보겠습니다.왜 채소를 잘게 썰면 항산화 효과가 높아질까? 채소를 자르는 순간부터 내부에서는 여러 가지 생화학 반응이 일어납니다. 대표적인 게 폴리페놀 화합물과 항산화 성분이 활성화되는 과정인데요. 채소를 자르면 세포가 손..

카테고리 없음 2025.03.24

아침밥 "이 시간에 먹으면 혈당 내려가" 몇시일까?

모든 식사가 중요하지만 아침 식사는 특히 중요한 역할을 한다는 사실, 알고 계셨나요? 최근 전문가들은 아침 식사의 시간대가 우리 몸의 신진대사와 혈당 조절에 큰 영향을 미친다고 강조합니다. 특히 오전 8시 30분 이전에 아침을 먹는 것이 혈당과 에너지 수치를 안정시키는 데 가장 효과적이라는 조언이 나오고 있습니다. 아침 식사의 타이밍이 왜 그렇게 중요한지, 그리고 어떻게 하면 이 시간을 지키면서 건강한 아침 식사를 할 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.왜 아침 식사가 혈당 조절에 중요한 역할을 할까? 아침 식사는 하루 중 가장 첫 번째로 이루어지는 식사입니다. 밤새 공복 상태였던 몸에 영양을 공급하고, 신진대사를 활성화시키는 중요한 역할을 합니다. 특히 아침에 무엇을 먹고, 언제 먹느냐에 따라 하루 동안의..

카테고리 없음 2025.03.24